Ni
muy caliente ni frío. El mate y el café conviene tomarlos a una
temperatura por debajo de los 70°C ,según la Organización
Mundial de la Salud (OMS) el consumo de bebidas a más de 65°C
tiene riesgos de desarrollar cáncer de esófago.
23
especialistas del Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer
(CIIC), de la OMS, revisaron la literatura científica y llegaron a la conclusión
de que puede producir tumores con el tiempo. El grupo de trabajo de
investigadores internacionales halló evidencia convincente, aunque limitada
aún, de que la temperatura es lo que importa.
"Estos
resultados sugieren que el consumo de bebidas muy calientes es una causa
probable de cáncer esofágico y que es la temperatura, no las bebidas per
se, la responsable", informó a través de un comunicado Christopher
Wild, director del CIIC.
Rodolfo
Corti, jefe de la Unidad de Esófago y Estómago del hospital Udaondo, opinó que
la conclusión de que el agua muy caliente puede provocar cáncer de esófago es
"una verdad a medias". Eso, según explicó, es porque la aparición de
un tumor maligno en el tubo digestivo alto depende de factores ambientales.
- Comprar
el café en grano. El café molido se deteriora más rápidamente.
- Conservarlo
en lugar fresco y en paquete cerrado, no en la heladera.
- Moler el café al momento de prepararlo. La molienda es fina para filtro de papel, media para cafetera italiana y gruesa para prensa francesa.


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